怎样调控大棚内温度?

好评回答
      除晚秋期外,其他各期大棚内温度均会明显高于室内,且调节难度比较大。特别是夏蚕和早、中秋蚕午后棚内温度远远超过家蚕的生理适温,如不采取行之有效的降温等措施,不仅会造成 龄期缩短,食桑减少,产量降低,而且还会导致蚕病发生。所 以,调控大棚温度是大棚养蚕的关键技术之一。
      灵活掌握通风换气时间。午后高温时,在一定时间内要 放下大棚四周通风裙(帘),防止热量辐射到棚内;早上和傍晚 要卷起大棚四周所有通风裙(帘),进行通风换气,但要避免阳光直射;夜间如外温较低,则应关闭各类通风口。架设遮阳网。钢管塑料大棚和靠壁简易大棚必须架设遮 阳网。
      目前,市售遮阳网的遮光率因规格、型号的不同而有差 异,一般黑色遮阳网的遮光率在20%〜75%之间。用于养蚕大棚的遮阳网遮光率越高越好,而且最好架设2层,以达到充分遮 挡太阳光、降低棚内温度的目的。喷水降温。夏秋期午后高温时,可用高压水栗或自来水 喷洒棚顶和四周,以降低棚内温度。
      叶面补湿降温。高温期间午后给桑时,可用清洁水或含 0。3%有效氯的漂白粉稀释液喷洒叶面,能起到降温、桑叶保鲜 和叶面消毒等作用。

    新***