小升初招生的途径有哪些?

全部答案

  •   ★“小升初”七大招生途径
      1。公校公开择校考试
      进行时间:每年3-6月中旬
      适用范围:全市
      公开择校是指公开举行考试的择校方式,这类学校包括华附奥校、广大附中奥数班、广州外国语学校、西关外国语学校、越秀外国语学校、华侨外国语学校、开发区外国语学校、天河外国语学校和海珠实验学校等。
      公办学校的体育艺术或科技类特长生也属于这类型的择校方式。   2。特长生提前录取   进行时间:每年5月下旬、6月上旬   适用范围:全市   经过审定的广州市内国家、省、市体育传统项目学校和体育、艺术特色学校,可招收不超过当年计划10%的体育、艺术特长生。
      由于个别学校开展项目的不同,根据合唱、交响乐队等要求人数多的特点,今年这一上限上调到16%。其中,体育、艺术特长生必须是具有本市户籍和正式学籍的小学毕业生,并且在市级或以上的比赛获得规定名次。   3。民办初中联考或单考   进行时间:每年5月上旬至下旬   适用范围:全市   2011年,原有17所民校联考拆分为13校联考大联盟和4校联考小联盟,今年大联盟又增加了增城广东外语外贸大学附属外语学校和番禺香江育才实验学校。
      民校联考的时间一般会安排在6月下旬。另外,为了让小升初学生有更多的选择,部分民校会在联考前后单独举行择校考试,如省实天河学校、中大附中等。   4。推荐生   进行时间:每年7月上旬   适用范围:越秀、荔湾、海珠   省一级小学前14%、市一级小学前12%、其他学校前10%的小学毕业生才能成为推荐生。
      资格考察通过小学毕业生的六年级三项指标来获得,包括综合表现评价、三好学生和学业成绩三部分。   5。老三区毕业生2/3电脑派位   进行时间:每年7月上旬   适用范围:越秀、荔湾、海珠   从2001年开始,老三区每年数万名小学毕业生,约2/3在片区内通过“电脑派位”这一随机手段,决定入读哪所公办初中。
      由于派位公校水平参差不齐,因此,一直以来有能力的和有“财力”的家长都不愿孩子摇珠“赌命”。   6。非老三区学生对口就近入学   进行时间:每年7月上旬   适用范围:非老三区   目前除了老三区外,广州其他区和县级市多数采取按地段小学就近面试到对口初中入读,也就是“对口直升”。
         7。选择入读社会力量办学学校   进行时间:每年7月上旬   适用范围:全市   民办学校同意录取的小学毕业生,其家长或监护人,须在《小学毕业生就读民办学校录取申请书》上签名确认,确定放弃电脑派位或就近对口入学。

    张***