民企法人懂得法律有哪些好处?

好评回答

    民企法人懂得法律有以下好处:
    1。更好地处理劳动关系
    企业在经营过程中,必须招聘数量不等的员工,自用工之日起,企业就与员工建立了劳动关系。如果民企法人懂点法律知识,就能较好地处理劳动关系。新员工人职后,企业通过登记新员工的基本信息对员工有了大致的了解,就能有效地避免因招用了尚未解除劳动合同的员工而承担连带赔偿责任。
       对于在职的员工,企业不但能够按约定的合同正确履行自己的义务,还能依法缴纳社会保险,为员工提供相应的福利。如果员工发生工伤,企业也能按照法律的相关规定给予员工相应的赔偿金。当员工离职时,不管是企业提出的,还是员工提出的,企业都能依法与员工解除劳动关系。
      可以说,作为民企法人,懂点法律知识是非常有必要的。 2。预防财务漏洞 不管民企是通过何种方式获得的资金,法人都可以将企业资金看做是自己的钱,这意味着法人将担负着重大的财务风险。然而,并非所有企业招来的财务人员都是敬业之人,有些财务人员该做的不做,敷衍了事;有些财务人员过于保守,做事不够开明,总是跟业务对着干;有些财务人员太精明,公私不分,常常将财务工作当人情来做。
       如果法人懂点法律知识,就能合理设置职位,而不是为了节省成本,由一个人同时担任出纳和财务,或者主要负责人管理财务,这样不但能有效地预防有人利用财务漏洞徇私舞弊,还能把主要负责人从琐碎的资金来往账目中解放出来。 3。依法维权 对于民企法人来说,除了要做到自己不违法外,也要预防他人侵犯自己的合法利益。
      企业法人不但要了解有关知识产权的法律知识,还要建立自己的知识产权保护体系,了解著作权、商标、专利、技术秘密等保护方法。一旦别人侵犯自己的合法权益,企业就能通过法律手段来保护自己。 4。依法纳税 由于企业的经济性质和经营业务不同,其缴纳的税种和税率也是不一样的。
      一般来说,从事生产、销售的企业一般都要交纳增值税;从事提供应税劳务的,如广告、餐饮等企业要交纳营业税。 对于企业来说,企业所得税是针对企业利润征收的一种税,主要有核定征收与查账征收两种征收方式。除此之外,企业还要缴纳一些附加税和小税种,比如:印花税、房产税等。
      其中,城建税和教育费附加是增值税和营业税的附加。由于企业所在地区不同,城建税的税率也会不同。 按照税法的相关规定,企业完成注册登记后,从成立的当月开始,企业就具有了申报纳税税收的责任和义务,很多企业都认为没有收人就无须报税,从而导致未报税或漏报税,给企业带来了一笔不必要的罚款。
      如果法人懂点法律知识,就能不偷税、漏税,并能按照相关法律规定,在有效期限内申报并依法纳税。更重要的是,企业还能根据法律的相关规定,享受相应的税收优惠,并利用相应的避税方法合理避税。

    麥***