马铃薯的栽培方式是垄栽好还是平栽好?

全部答案

  •   马铃薯的栽培方式要因地制宜,在春季干旱缺雨地区,常靠冬  季积雪或秋雨越冬保墒,不论有无灌溉条件,以采取平栽比较有 利。尤其是沙性大的土壤。保水性差,春季更应平栽。在低洼地或 雨水较多的地方宜采用垄栽。
    (1) 平栽  播种时不起垄,播种面积小时,可用人工挖穴播或 开沟条播,面积大时用犁开沟或机械开沟、施肥、播种。
      播种后将 地整平。待出苗后在行间把土培在植株根际,经过2〜3次培土, 使行变成垄,行间变成垄沟。保持垄高15厘米左右,便于灌水, 能排水。培成垄时要注意垄沟的深浅不要差异太大,垄沟高低不平 灌水不匀,排水不畅,会造成灌水时跑水,或降雨后田间积水,影 响块茎正常生长。
       (2) 垄栽 有的宽垄多行,有的高垄双行等,各地种植方式不 一。南方多半以高畦栽培,畦宽90〜120厘米,畦间相距25厘米, 沟深15〜25厘米,种植的行数因畦宽窄而定,一般行、株距各30 厘米左右。高垄双行交错播种的垄距85厘米左右,垄高约20厘 米。
      垄栽主要是防涝,垄沟便于排水,在田边地头设有排水沟,防 止田间积水。大棚早熟促成栽培中,以垄栽为主要方式。 不论平栽或垄栽,均应注意播种深度和培土,以后期保持块茎 不露出地面、不见光为宜,否则会影响块茎食用品质。

    贾***