马铃薯栽培如何施用底肥?

全部答案

  •
    马铃薯整个生长期所需矿物质营养的80%主要来自于底肥, 因此,充足的基肥是马铃薯生产取得高产的保障。马铃薯需钾肥 最多,氮肥次之,磷肥较少。每生产100千克马铃薯块茎,需要吸收氮肥0。 5千克、磷肥0。 2千克、钾肥1千克。在施肥的种类上应 以有机肥为主,如牛、羊、猪、鸡圈粪及草肥、堆肥等,化肥为辅,有 机肥与无机肥结合施用。
      底肥在整地时,最后1次犁耕时施入。 普通肥力的地块要求每667平方米施农家肥4 000〜5 000千克, 整地前施入,随犁深翻入土,供植株整个生长期利用,在播种时作 为种肥沟施氮、磷、钾复合肥50千克。在肥力较好的地块或是肥 效好、肥力大的畜、禽肥可适当少施以节约成本。
      由于马铃薯是喜 钾作物,因此也可选择磷、钾肥作为种肥,尤其是在缺钾地区,每 667平方米可施入磷、钾肥,比如硫酸钾等30〜40千克,增产效果 更佳。目前,配方施肥越来越受到重视,因此底肥的施入如果能建 立在对土壤成分了解的基础上,并根据马铃薯对各类营养元素的 需求,有的放矢,缺什么补什么,这样不仅可以有效地提高产量,同 时可以降低投入的盲目性,减少无谓的投入。
      因此,种植者应当随 着时代的发展,尝试配方施肥的方法。 。

    B***