为何要实行峰谷电价?

好评回答

     在电力行业中,发供电设备的建设规模决定于电力系统 的最大电力负荷(即峰荷的数值),峰荷越大,所需的发供电设 备容量(包括备用容量)越大,因而所需的建设投资的越多。特 别在电力供应紧缺、资金不足的条件下,减少峰荷负荷具有显著 的经济效益。
      实行峰谷电价,鼓励谷期用电,有利于削减电网的 高峰运行负荷,平滑负荷曲线,节约电力资源。从实际情况来 看,受宏观经济持续向好和电价下调等客观因素的刺激,电力需 求急剧增长,且增势一直未减,电源和电网建设难以跟上电力需 求和符合增长的需要,供电形势日益严峻,形成高峰时期缺电; 另一方面,目前电网负荷曲线呈明显驼峰状,峰尖、谷底负荷相 差近一倍,由于落差悬殊,按满足用电高峰负荷建设投入的发供 电设备,在用电低谷期,造成大量电力设备被迫闲置,电力资源 严重浪费。
      因此,采取峰谷电价政策,引导电力需求移峰填谷, 有利于减轻电网在峰期的供电压力,缓解电力供应紧张局面,促 进电网安全运行,同时,电力客户通过合理安排生产用电,可以 降低用电成本,提升企业产品的竞争能力。

    听***