我国在自然保护区建设方面存在哪些问题?

全部答案

  •
    目前我国的自然保护区建设主要存在以下问题。
    (1)  缺乏统一的监督管理。目前,自然保护区根据其保护的 对象不同,分属不同的行政部门主管,如森林、野生动植物、鸟
    类等自然保护区属林业部门管理;地质遗迹、矿产资源等自然保 护区属于矿产(或者国土资源)部门管理;其他类型的保护区也 分别属于相应的部门管理。
      而《中华人民共和国自然保护区条 例》规定:“县级以上人民政府环境保护行政主管部门有权对本 行政区域内各类自然保护区的管理进行监督检査;县级以上人民 政府有关自然保护区行政主管部门有权对其主管的自然保护区的 管理进行监督检査。”这就要求不同类型的自然保护区的管理工 作要同时接受其主管部门和当地环保部门的监督管理。
      这显然有 别于环保部门实施统一监督管理,也在一定程度上影响了正常监 督检査工作的进行。就当前的实际情况看,由于缺乏统一的监督 管理,主管部门和环保部门的监管都不是很到位,个别地方还出 现了自然保护区脱管的现象。 (2) 重建设,轻管理。
      从调査的情况看,一些地方十分重视自然保护区的建设工作。但是建立以后,管理工作没有引起足够 的重视,存在许多问题。如自然保护区的建设停留在人民政府的 批文上、不按规定进行建设等。 (3) 自然保护区被破坏的现象时有发生。由于缺少统一监督 管理的部门和必要的保护区管理机构,在一定程度上存在对保护 区的破坏现象。
       (4) 脱离实际,盲目建设。近年来,随着国家对生态环境建 设与保护工作重视程度的提髙,各级人民政府都加强了自然保护 区建设工作力度,这本无可厚非,但是由于片面追求数量和建设 速度,致使脱离实际、盲目建设的现象时有发生。 (5) 功能不健全。
      由于受人员、编制、经费等因素的限制, 大多数自然保护区不能正常开展科研、监测及合理开发利用自然 资源等工作,致使自然保护区的功能很不健全,不能满足自然保 护区发展的要求,也起不到自然保护区应有的作用,失去了其存 在的实际意义。

    别***