我国最大的自然保护区是什么保护区?

好评回答
      三江源自然保护区位于青海省南部,它的西南部与西藏自治区接壤,东部与四川省毗邻,北部与青海省格尔木市、都兰县相接。三江源自然保护区的总面积为31。6万平方千米,占青海省土地总面积的43。88%,是我国面积最大的自然保护区,三江源自然保护区是长江、黄河、澜沧江的发源地,因此被誉为“中华水塔”。
       2000年8月19日,在青海省玉树藏族自治州通天河畔树立了三江源自然保护区纪念碑。正面由前国家主席江泽民亲笔题写了“三江源自然保护区”碑名,背面由全国人大常委会副委员长布赫书写了碑文,碑文用汉、藏文雕刻而成。纪念碑通体高6。621米,象征长江正源发源地各拉丹冬雪峰高度6 621米;碑基座面积363平方米,象征三江源流域面积36。
      3万平方千米;基座高4。2米,象征三江源自然保护区平均海拔在4 200米左右;碑体由56块花岗岩堆砌而成,象征我国的56个民族;碑体上方两只巨型手,象征人类用双手保护“三江源”。 三江源自然保护区和可可西里、西藏羌塘与新疆阿尔金山自然保护区连接在一起,构成世界上面积最大、海拔最高的自然保护区群,成为世界屋脊雪域高原上的一片净土。
      三江源自然保护区的建立,对保持江河源头生态系统,为高原特有野生动植物提供良好的栖息地,对保护青海高原地貌以及保存同地区“第三级”景观,均有着极其重要的现实意义和深远的历史意义。

    张***