蔬菜苗期应如何管理?

好评回答
    蔬菜在幼苗阶段长势较弱,适应环境的能力较差,需要加强管理。苗期生长的健壮程度直接影响植株移栽的成活率,因此要重视苗期的环境调控。
    (1)   苗期水分管理。由于盆土量较少,因此水分过多或过少均会引起植株的生长不当。同时要注意水的温度与当时的环境温度,尤其是土温差异不要太大,以不超过5°C为好。蔬菜苗期的不同阶段,对水分要求也不同。在种子发芽期,要保持一定土壤湿润状态。在幼苗阶段,根系不太发达,叶面积蒸发量也少,长势较弱,需水量相对较少,要少浇水,盆土宜干不宜湿,防止沤根。
    (2)   温度。在育苗阶段,蔬菜所需温度较萌芽阶段略低,这时候如果温度较高,则容易导致幼苗茎秆细弱,引起徒长。
    (3)   光照。育苗期间要保持较好的透光度,要注意中午光照过强时要加盖遮阳材料以降温,但整个苗期要保证充足的光照,有利于培育壮苗。

    周***