叶花菜类蔬菜如何进行苗期管理?

好评回答
      叶花菜类蔬菜育苗期间的管理一般比冬春季节的夏菜育 苗简单得多,尤其是9~10月间播种的蔬菜只要及时删苗、  防治病虫害,其他管理比较简单。但6~8月间播种育苗者, 苗期管理需要加强,主要包括以下几个方面。(1) 出苗前的管理播种后一般需要覆盖稻草或遮阳 网,避免暴晒及暴雨的直接冲击。
      在出苗前一般要求保持土 壤湿润,必要时适当浇水(浇水宜早晨、傍晚进行),最好 是采用沟灌形式进行。(2) 出苗后移苗前的管理当有30%左右种子出苗后, 要及时拆除贴地覆盖的稻草或草片、遮阳网等材料,改成凌 空覆盖,即搭凉棚,早盖晚揭,阴天、小雨天可以不覆盖; 齐苗后要及时删苗,并保持土壤湿润。
      (3) 及时移苗甘蓝类蔬菜及西芹育苗时,需要假植。 一般当苗具有2~3片真叶时应及时移苗假植。(4) 移苗后的管理移苗成活后,一方面要提高苗床内 的照光程度,提供必要的肥水,另一方面,要提供秩苗生长 所需要的空间,即适当移动营养钵,拉大秧苗间的距离,如 果不采用营养钵育苗,则在假植时,应使秧苗间有足够的空间,适当稀植。
      对于不移苗的蔬菜,需要进行多次删苗,以 逐步适应秧苗生长的需要。(5)病虫害防治叶花菜类蔬菜育苗期间主要病虫害有 病毒病、立枯病、蚜虫、菜青虫、斜纹夜蛾等,特别是樹虫应该作为防治重点。

    王***