ETF基金和LOF基金区别是什么?

全部答案

  •   一、LOF基金
    汉语称为“上市型开放式基金”。也就是上市型开放式基金发行结束后,投资者既可以在指定网点申购与赎回基金份额,也可以在交易所买卖该基金。不过投资者如果是在指定网点申购的基金份额,想要上网抛出,须办理一定的转托管手续;同样,如果是在交易所网上买进的基金份额,想要在指定网点赎回,也要办理一定的转托管手续。
       对于封闭转开放,LOF是个继承了封闭式基金特点,增加投资者退出方式的解决方案,对于封闭式基金采取LOF完成封闭转开放,不仅是基金交易方式的合理转型,也是开放式基金对封闭式基金的合理继承。LOF的场内交易减少了赎回压力。此外,LOF为基金公司增加销售渠道,缓解银行的销售瓶颈。
       二、ETF基金 汉语称为“交易型开放式指数基金”,又称交易所交易基金。ETF在本质上是开放式基金,但它有以下特点: 1、它可以在交易所挂牌买卖,投资者可以像交易单个股票、封闭式基金那样在证券交易所直接买卖ETF份额。 2、ETF基本是指数型的开放式基金,但与现有的指数型开放式基金相比,其最大优势在于,它是在交易所挂牌的,交易非常便利。
       3、ETF申购赎回也有自己的特色,投资者只能用与指数对应的一篮子股票申购或者赎回ETF,而不是现有开放式基金的以现金申购赎回。ETF的投资组合通常完全复制标的指数,其净值表现与盯住的特定指数高度一致。比如上证50ETF的净值表现就与上证50指数的涨跌高度一致。
       4、ETF具有税收优势、成本优势和交易灵活的特点。 三、LOF与ETF相同之处: LOF与ETF同时具备了场外和场内的交易方式,二者同时为投资者提供了套利的可能。 四、ETF和LOF的区别是: (1)基金投资策略不同。ETF通常采用完全被动式管理方法,以拟合某一指数为目标;LOF则是普通的开放式基金增加了交易所的交易方式,它可以是指数基金,也可以是主动管理型基金。
       (2)申购和赎回的标的不同。ETF与投资者交换的是基金份额与一篮子股票,而LOF的申购和赎回是基金份额与现金的对价。 (3)一级市场的参与门槛不同。只有资金庞大的投资者(基金份额通常要求在100万份以上)才能参与ETF一级市场的申购、赎回交易;LOF在此方面没有特殊要求,中小投资者均可参与。

    何***