VLAN的重要意义是什么?

全部答案

  •   VLAN中的成员与其物理位置无关,既可连接至同一台交换机,也可连接至不同交换机。
    ● 降低移动和变更的管理成本
    使用VLAN,当需要把一台计算机从一个子网转移到另一个子网时,只需在交换机上重新定义一下VLAN成员即可。尤其是在采用MAC地址动态划分VLAN时,当用户将计算机从一个交换机端口移动到另一个交换机端口,由于其网卡的MAC地址并不改变,所以,交换机能够自动跟踪该终端的MAC地址,并自动将其纳入定义的VLAN中。
       ● 控制广播 由于所有的广播都只在本VLAN内进行,而不再扩散到其他VLAN上,所以,把校园网络适当地划分成若干较小的VLAN,将大大减少广播对网络带宽的占用,从而提高网络传输效率,并有效地避免广播风暴的产生以及在整个网络的蔓延。 ● 支持多媒体技术和高效组播控制 组播技术是支持多媒体应用的有效手段,在交换机中用组播组动态定义VLAN,并自动把组播报文只复制给同一VLAN中的终端,大大提高了多媒体数据传输的实时性,更有效地使用了带宽,降低了网络因拥挤而阻塞的可能性。
       ● 增强安全性 由于交换机只能在同一VLAN内的端口之间交换数据,不同VLAN的端口不能直接相互访问。同时,可以在Trunk(中继)中设置允许访问的VLAN,从而限制未经允许的VLAN访问,保证VLAN只被授权的用户访问。因此,通过划分VLAN,可以有效地提高网络安全性,防止某些非授权用户对敏感数据的访问。
       ● 网络监督和管理的自动化 由于可以通过网管软件查看VLAN间和VLAN内的各类通信信息,而这些信息对于确定网络拓朴与路由,以及设置服务器的位置都十分有用。通过划分VLAN,可以使网络管理变得更简单、更轻松、更有效。

    p***