还会对别的动物的嘴吗?

"驴唇不对马嘴",还会对别的动物的嘴吗?

好评回答
      "驴唇不对马嘴"似乎天经地义,现在大家用这个俗语比喻答非所问或两下不相合。它最早的出处是宋《五灯会元》卷十五:"驴唇马嘴夸我解问,十转五转话饶你从朝问到夜。"这里的"驴唇马嘴"本意是指众人纷纷询问,形容人多嘴杂的意思。后来不知道在什么时期被演化成"驴唇不对马嘴",用来表示两不相干的事物。
      其实从生物学角度讲,"驴唇"恰恰是可以对"马嘴"的。因为驴可以和马交配,并能生育,二者交配的产物即骡子。骡子有雌雄之分,但是没有生育的能力,分为驴骡和马骡。公驴可以和母马交配,生下的叫"马骡",它的食量较大,力量很大,耐力还很强。性情急躁些,但比较通人性。
      马骡个大,具有驴的负重能力和抵抗能力,有马的灵活性和奔跑能力,是非常好的役畜,但不能生育。如果是公马和母驴交配,生下的叫"驴骡",也叫驶骚、觖肤、或距骟。驴骡个小,一般不如马骡好,但有时能生育。驴骡的特点当然是结合了较多驴的优点和一部分马的优点,它不仅耐力很强,力量较大,食量还一般。
      脾气当然也不错,性情温顺而倔强。

    y***