留学生应注意哪些问题?

留学造假被遣返,留学生应注意哪些问题?

全部答案

  •     现象调查:不诚信表现在两方面
      一位业内人士指出,将对诚信的疑问扩大到所有中国留学生显然是不公平的,但确有少部分学生通过改成绩单等造假手段,希望进入心仪的大学。造假事实一旦被发现,留学申请会直接被学校拒绝,已入读学生很可能被劝退,遣返回国。
         据介绍,目前留学造假主要集中在申请阶段的材料造假,以及入学后部分学生的抄袭和作弊行为两方面。申请阶段造假包括改成绩单、提供假证明等。出现这种情况的原因,一方面是家长的主动行为,为了让孩子进入名校不惜造假,有的家长甚至认为国内的基础教育水平比国外高,在原有基础上提高几分或十几分很平常。
      还有一种情况是黑中介、假中介帮助学生造假,通过弄虚作假,编造、假冒材料。   国外高校的“宽进严出”是出了名的,尤其是名校,对学业造假和作弊的惩处非常严厉。在英国读了本科和研究生的陈宁说,在开学典礼上,大学的工作人员会告诫新生,在学习期间不要作弊和抄袭,否则后果很严重。
      曾有留学生因为论文造假被大学开除后,再申请其他大学也受到影响,最后只能离开英国。   留美学生欧阳春说,一般大学会要求学生将所有的作业以电子版形式呈交。学校有专门程序检查学生的作业是否抄袭自互联网。如果程序显示学生论文与网上论文存在一定相似度,超过一定比例或引用了某一段话而未注明出处,就会被认为是抄袭。
      这些行为一旦被发现,相关学生会受到严惩,情节严重者将被开除。在国外,诚信记录伴随终身,学生一旦诚信出现问题,对将来就业及在当地生活等都有直接影响。   荷兰伊拉斯姆斯大学中方首席代表吴雅贤说,中外学习模式有差异。初到国外的留学生学习压力比较大,要逐渐适应国外学校的学习方式,而不要急于获得好成绩。
      学生只有真正适应了国外的学习,到最后真正靠自己的努力写出专业水平较高的毕业论文才是留学的意义所在。

    宋***