留学中介是留学造假"始作俑者" 留学诚信在何方?

全部答案

  •     造假“猛于虎”
      今年11月,新西兰曝出新闻:在今年7月卷入新西兰留学申请材料造假丑闻的231名中国留学生(已在新西兰各学校就读),有49人被确认存在造假行为,其中16人已被遣返回国。如此庞大的造假数量,让这则消息很快占据媒体的重要版面。
      在搜索引擎上键入“留学申请材料造假”,跳出2700万条记录,负面效应在不断放大。   根据事后披露的消息,材料造假主要涉及学生在校成绩单、担保金数额、简历、自我陈述等,做法包括改动在校成绩单,找人代写小论文、编造经历(包括社会活动与奖项)。
      事实上,小超就是因为在递交的高中成绩单上有“过分出色”的表现,而令领馆工作人员怀疑。“我的各科成绩都是90分以上,甚至高三的音乐、美术等副课也是如此,事实上,这些课程在高三都没有开设……在面试时,有些问题我无法解释,面试官认为我说谎了。”小超事后懊恼不已。
         去年,美国西海岸一所知名大学招收的20多名中国学生中,有7人被查出入学申请材料造假被清退。去年,《纽约时报》报道《中国难题》一文中称,堪萨斯州立大学发现,课堂上几名中国学生竟然与他们早前在托福考试中拍摄的照片相貌不符。早在2002年,加州一所著名学府就决定对来自中国大陆的申请者要“特别注意”……这名知情者透露,学校出于自身名誉以及对学生隐私的考虑,在入学后查到“造假者”只会悄悄劝退,而不会昭告天下。
      但对在华面试官而言,申请材料造假无疑成为工作中的“极大压力”。 。

    赵***