危重病狗的护理方法是什么?

好评回答
      危重病狗的临床特点是病情变化快,临床症状表现复士。慢性危重病狗,因病程长,消耗大,体质弱,常卧地不起,容易继发其他病症。急性危重病狗,大部分是突然发病或因意外损伤引起,一般情况下,病情发展急剧,恶化极快,如大失血、休克及心、肾功能衰竭等,如不及时抢救,病狗往往很快死亡。
      危重病狗常因治疗处理措施较多,要有专人护理,并根据病情制订具体护理计划,主要要求做到以下几点。①将病狗置于宽敞、通风、空气新鲜、温度适宜、安静舒适的房舍内;如为传染病则应远离健康狗群,隔离饲养。②定期按时测量病狗体温、脉搏和呼吸数,每天至少上、下午各一次,有的则应进行多次,脉搏数和呼吸数尤为重要。
      ③危重病狗一般饮食废绝,要设法促使病狗进食,或采用其他方式满足机体的营养需要,以增强机体抵抗疾病的能力。针对食_欲废绝的病狗,通常需给予人工维持营养,如静脉补液、胃肠补液或腹腔补液等。针对经过抢救治疗后病情好转、解除危险,具有一定消化能力并能自行摄入少量食物的病狗,可喂给容易消化的流质•食物,如牛奶、肉汤、稀粥等,但量不要过多,次数不宜过于频繁,以免增加胃肠负担而使病情加重或造成不良后果。
      危重病狗经抢救脱离危险并治愈后,要逐渐恢复正常饲养,注意防止复发。④注意病狗安全,防止发生意外。不能站立的病狗,要铺厚垫草,勤翻身,防止发生褥疮;针对精神兴奋或卧地而试图起立的病狗,要严加守护,必要时可应用镇静剂,以免头部和后躯因剧烈挣扎摔碰而造成脑震荡、脊髓挫伤,发生骨折等。
      ⑤排尿困难的病狗,要适时导尿,或于腹下触压膀胱,促使排尿。⑥认真观察病情,掌握病情变化,发现异常,及时报告主治医生或进行必要的处理。⑦凡是危重病狗,均须做较为详细地护理记录,以便进一步观察、诊断和治疗。

    在***