什么是设备的本质安全化?

好评回答
      设备的本质安全化要充分考虑员工的生理和心理特性及对安全的需求以及相互匹配的 要求,选用的设备要考虑其安全可靠性。从根本上消除、控制危险及危害因素。设备的本  质安全化实质上是指人们在使用设备过程中对设备能量的利用和控制程度,就是使设备能 量不产生对人体的伤害。
      可以定义为“刹须刀”理论,传统的剃须刀刀锋暴露,需有具备一定经验的理发师操作,否则极易划破脸部,后来在刀片两边安装上夹具,操作变得简 单,对人的伤害程度受到限制,但稍不注意仍有造成伤害的可能,现在的电动剃须刀,刀 片外加上细致结实有弹性的安全网,刀片与皮肤之间有隔层,很难划破皮肤,既是“傻 瓜型”又是本质安全型。
      如果职工使用的设备和工具都具有这种性能,就可以弥补人的 失误而造成的事故。保证设备控制过程的本质安全,加强对生产设备、安全防护设施的管 理。企业采用的各种设备、设施本身可能因设计、制造、安装、运输和材质等问题,客观 上存在着发生事故的可能性,有的虽然符合眼前要求,但随着使用时间的积累,产生磨损 老化而留下潜在的危险,致使员工在生产过程中的安全和健康得不到可靠的保障。
      因此, 在安全生产中,生产设备及其体系的安全运转是十分重要的方面。从设备、设施的设计、 制造和使用等都考虑其安全防护性能,安全可靠性和稳定性。要认真研究和分析可能会有 哪些潜在危险,推测发生各种潜在危险的可能性,并从技术上提出防止这些危险性及控制 危险的方法。
      设备的本质安全化主要表现为自监测、自控制功能,即当超过设计设定的参 数值时,设备能够自行监测到可能的变化,按照预先设定的程序处理这些变化的情况。设备及其体系的本质安全化是安全生产的重要保证。

    瑾***