白菜的需肥特点有哪些内容?

好评回答
      白菜生长速度快、生育时期较长、产量较高,养分需求量极 大,远远高于大田作物,由于白菜根群较浅,吸收能力弱,生长 期间应不断供给肥水。白菜对钾的吸收量最多,其次是氮、钙、 磷、镁。总的需肥特点是:苗期吸收养分较少,莲座期明显增 多,包心期吸收养分最多。
      充足的氮素营养对促进形成肥大的绿 叶和提高光合效率具有特别重要的意义,如果后期磷钾供应不 足,往往不易结球。白菜氮、磷、钾的需肥比为2 : 1 :3。每生 产1000千克大白菜需氮(N) 2。6千克、磷(P205) 1。1千克、 钾(K20) 3。
      1千克。大白菜全生育期不同阶段对养分的需求量 不同,不同生育期吸收氮、磷、钾的比例也不同。苗期氮的吸收 量占总吸收量的5。1%〜7。8%,磷占3。2%〜5。3%,钾占3。6% 〜7。0%,进人莲座期,氮的吸收占总量的27。5%〜40。1%,磷 占29。
      1%〜45。0%,钾占34。6%〜54。1%。结球初、中期是生长 最快、养分吸收最多的时期,氮吸收占总量的30%〜52%,磷占 32%〜51%,钾占44%〜51%。结球后期至收获期,养分吸收明显减少,氮吸收占总量的16%〜24%,磷占15%〜20%,钾占 2%〜4。
       5%。由此可见,大白菜需肥最多的时期是莲座期和结球 初期,而且这两个时期对养分的吸收速率最快。所以,莲座期和 结球初期应特别注意氮、鱗、钾养分的供给。

    沉***