在制定技术经济政策时应遵循哪些保护自然资源的原则?

全部答案

  •   为了更好地保护自然资源,在制定技术经济政策的时候需要 遵循以下原则。(1) 需要正确处理经济建设与自然资源保护的关系。经济建 设离不开对自然资源的开发利用,保护自然资源是为了更好地为经济建设服务,并可以持续地为后代子孙服务。(2) 要充分认识到自然资源的多种效用以及开发利用、治理 保护等多方面的相互联系和制约。
      正确处理各部门各地区的关系,综合利用开发和保护。(3) 自然资源的开发需要因地制宜,需要综合考虑经济、技 术、人文等多种因素,制定具体、完善的开发规划,防止不合理开发现象的发生。(4) 需明确每个人都有保护自然资源的义务和责任,特别是 开发利用者,更应该在开发利用的过程中对自然资源加以呵护,这样才能保证自然资源可以持续利用。
      (5) 对可再生资源应该努力加强对其的重复利用,保证其 持续性;对不可再生资源,应该妥善规划,同时开发替代资源;此外还应该积极利用风能、太阳能等新型的、取之不竭的 清洁能源。

    A***