投标保证金交纳截止日期能提前吗?

全部答案

  •   如果采购项目属于工程类项目,那么,依据《招标投标法实施条例》第二十六条 “投标保证金有效期应当与投标有效期一致”的规定,问题的答案非常明确:投标保证金 交纳截止时间不能早于投标文件提交的截止时间,否则二者的有效期不一致。工程类采购有了明确答案,而货物、服务类政府采购是否可以在投标截止时间之前停 止收取投标保证金?答案似乎并不明确。
      笔者查遍政府采购相关法律法规,也没有找到任 何一条禁止这一做法的法律条文。该规定不符合法理,也不符合行业惯例。一方面,业内普遍认为,投标保证金是投标文件的一部分,其交纳的截止时间应当与投标文件接收的截 止时间相同。另一方面,要求供应商提前交纳投标保证金的做法,有非法侵害投标人合法 权益之嫌疑,与《政府釆购法》保护各方当事人合法权益的目的不符。
      《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第18号,以下简称“18号令”) 第十六条规定,采用招标方式采购的,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件 截止之日止,不得少于二十日。那么,如果提前截止投标保证金的交纳时间,导致投标保 证金交纳截止时间之后、投标文件递交截止日期之前的这段时间不能正常投标,则可能变 相地压缩了法定的二十日的等标期,从而构成违规操作。

      同时,18号令第三十八条规定, 开标应当在招标文件确定的提交投标文件截止时间的同一时间公开进行。依据业内惯例, 投标保证金是投标文件的一部分,提前截止投标保证金交纳时间,意味着无法完全满足第 三十八条的规定。因此,不论是工程还是货物、服务类政府采购,不论是依据法理还是法条,错开投标 保证金交纳截止时间与投标文件递交截止时间的做法是不可取的。

    轻***