什么是绿色农业土地资源政策?

好评回答
      土地资源是绿色农业生产所必需的场所,是绿色农业生产最基本的生产资 料,土地资源的稀缺性要求我们必须十分重视土地的保护和利用。(1)防止水 土流失。严禁在不合理坡度和不合理部位上开荒;允许开荒的地方,开荒时必须 经过有关部门的批准,并要同时采取水土保持措施;严禁滥伐林木、破坏水土, 严禁在森林地进行不合理的耕作;水利、交通、工矿、砂石、电力等工程建设, 必须尽量减少破坏地貌和植被工程,同时必须采取土地恢复整理和水土保持措 施;禁止滥采林产品、破坏草皮、滥牧或过度放牧的各种生产经营方式;禁止不 合理的林间采挖,培育食用菌、烧炭、烧砖、开矿、采石等副业生产活动,必须 符合生产规划,结合水土保持措施。
      (2)防止土地污染和土质恶化。一定要严 加防范土地污染,由于不合理耕作造成土地板结、肥力丧失和由于不合理的工 程建设造成的土地酸化、盐碱化等现象也必须严格防止,保护好绿色农业产地生态环境3( 3 )严格控制各种非农业用地。必须进一步加强《土地管理法》的实 施,制止乱占滥用农业用地,特别要注意保护好绿色农业示范区的农田,坚持基 本农田保护区制度=要把节约每一寸土地作为我国的基本国策。
      一切其他建设工 程用地,都必须遵循经济合理的原则,凡有劣地可以利用,不得占用良田。

    水***