农业农业保险支持政策是什么?

好评回答
      目前,中央财政提供农业保险保费补贴的品种包括种植业、 养殖业和森林3大类,共15个品种,覆盖了水稻、小麦、玉米等主要粮食作物以及棉花、糖料作物、畜产品等,承保的主要农 作物突破14。5亿亩,占全国播种面积的59%,三大主粮作物平 均承保覆盖率超过70%。
      各级财政对保费累计补贴达到75%以 上,其中中央财政一般补贴35%~50%,地方财政还对部分特色 农业保险给予保费补贴,构建了“中央支持保基本,地方支持保 特色”的多层次农业保险保费补贴体系。2015年,保监会、财政部、农业部联合下发《关于进一步 完善中央财政保费补贴型农业保险产品条款拟定工作的通知》, 推动中央财政保费补贴型农业保险产品创新升级,在几个方面取 得了重大突破。
      一是扩大保险范围。要求种植业保险主险责任要 涵盖暴雨、洪水、冰雹、冻灾、旱灾等自然灾害以及病虫草鼠害 等。养殖业保险将疾病、疫病纳人保险范围,并规定发生高传染 性疾病政府实施强制扑杀时,保险公司应对投保户进行赔偿(赔 偿金额可扣除政府扑杀补贴)。
      二是提高保障水平。要求保险金 额覆盖直接物化成本或词养成本,鼓励开发满足新型经营主体的 多层次、高保障产品。三是降低理赔门槛。要求种植业保险及能 繁母猪、生猪、奶牛等按头(只)保险的大牲畜保险不得设置 绝对免赔,投保农作物损失率在80%以上的视作全部损失,降低 了赔偿门槛。
      四是降低保费费率。以农业大省为重点,下调保费 费率,部分地区种植业保险费率降幅接近50%。2016年初,财政部出台《关于加大对产粮大县三大粮食作 物农业保险支持力度的通知》,规定省级财政对产粮大县三大粮 食作物农业保险保费补贴比例高于25%的部分,中央财政承担高 出部分的50%。
      政策实施后,中央财政对中西部、东部的补贴比 例将由目前的40%、35%,逐步提高至47。 5%、42。5%。

    N***