蚊病原有哪些?

好评回答
      主要有:1。形态。成蚊体长5〜9毫米;头部近似球形,两侧有1对 大的复眼,头下方正中有1个细长的刺吸口器。雌蚊吸血;雄蚊 不吸血,而以露水、树汁、花蜜等为食。1。生活史。蚊的发育属于完全变态型。雌蚊必须在吸血后 才能产卵,每次产卵几十至几百粒。
      产卵的场所随种类而不同, 一般都在有水的地方,如池塘、沼泽、沟渠、稻田、河溪、水 缸、树洞等处。蚊卵必须在水中孵化,经2〜3天孵化出幼虫 (孑孓),幼虫活力甚强,以呼吸管或气孔通过水面吸取氧气。幼 虫分4龄,约经1周进行3次蜕化变为蛹,蛹期1〜3天羽化为 成蚊。
      2。生态习性。①吸血习性。雄蚊不吸血,以植物汁液为食 料。雌蚊一般在羽化后1天左右开始吸血,雌蚊吸血与温度、湿 度、光线和风力都有关系。一般在16°C〜17°C时即开始叮咬吸 血,最适宜的温度是23°C〜35°C,但若湿度在52%以下则不吸 血;吸血活动一般在夜晚进行,但也有白天吸血的,如伊蚊大多 在白天吸血。
      蚊种吸血有明显的选择性和适应性,即各自具有嗜 吸的对象,有嗜吸人血的,也有嗜吸动物血的(包括家禽、家畜 和野生动物)。②栖息场所。蚊子多栖息于阴暗、潮湿及不通风 的地方。在室外多栖息于树洞、草丛、洞穴中;在室内则多停息 于较黑暗而潮湿的墙角等处。
      雌蚊的栖息场所随种类而异,大致 分为3类:一类在吸血前等待吸血,吸血后进行血液的消化,都 是在吸血对象的住所内,称家栖性。另一类只在需要吸血时才飞 人住房或畜舍内,吸血后仍飞回野外进行血液消化,这类是半家 栖性。第三类是吸血活动及吸血后进行血液消化的全过程都在野 外进行,这一类是野栖性。

      ③活动时间。一般多在黄昏、早晨及 黑夜活动,但有些伊蚊则多在白天温度最高时活动,晚间虽也 有,但较白天为少。蚊子在吸血前后,多在吸血对象周围环境飞翔,并作瞬息的停留。④越冬。蚊大多以成蚊越冬,也可能蚊卵 或幼虫越冬。越冬场所多在潮湿阴暗的地方,如山洞、土洞、枯 井、畜舍、室内墙角、地下室、地窖等处。

    周***