煤矿内因火灾防治有哪些基本知识?

过敏的内因

煤矿内因火灾防治有哪些基本知识?

全部答案

  • 煤矿内因火灾防治基本知识:1.煤自燃倾向性
    煤炭自燃倾向性的鉴定方法很多,国内外较为成熟的方法主要有奥氏法、静态吸氧法、量热法以及动态吸氧法、交叉点温度法等。
    2.煤炭自然发火期
    煤炭自然发火是一渐变过程,要经过潜伏期、自热期等多个阶段,因此,具有自燃倾向性的煤层被开采破碎后,要经过一定的时间才会自然发火,这一时间间隔叫做煤层的自然发火期。自然发火期是煤层自燃危险在时间上的量度,自然发火期愈短的煤层,其自燃危险性愈大。目前,我国通常采用统计比较法和类比法确定煤层的最短自然发火期。
    3.内因火灾防治方法及适用条件
    现阶段,煤矿所采用的内因火灾的灭火技术主要有灌浆灭火、均压灭火、阻化灭火、惰气压注灭火以及新型的凝胶灭火、泡沫灭火等技术手段。

    全***