大豆做饲料有哪些营养?

好评回答
      大豆蛋白质含量高,如黄豆和黑豆的粗蛋白质含量分别为37%和36。1%。生大豆中水溶性蛋白质较多(约90%),氨基酸组成良好,主要表现在赖氨酸含量较高,如黄豆和黑豆分别为2。30%和2。18%,唯一的坏处是蛋氨酸等含硫氨基酸不足。大豆脂肪含量高,如黄豆和黑豆的粗脂肪含量分别为16。
      2%和14。5%,其中不饱和脂肪酸较多,亚油酸和亚麻酸可占55%。因属不饱和脂肪酸,故易氧化,应注意温度、湿度等贮存条件。脂肪中还含有1%的不皂化物,由植物固醇、色素、维生素等组成。另外还含有1。8%-3。2%的磷脂类,具有乳化作用。大豆碳水化合物含量不髙,无氮浸出物仅26%左右,半纤维素有碍消化。
      淀粉在大豆中含量甚微,为0。4%-0。9%。纤维素占18%。矿物质中以钾、磷、钠居多,钙的含量高于谷实类,但仍低于磷,其中60%磷为不能利用的植酸磷。铁含量较高。其维生素与谷实类相似,但维生素B,和维生素压的含量略高于谷实类,而维生素A、维生素D含量少。
      其有效能值,产奶净能为9。29兆焦/千克,综合净能为8。25兆焦/千克。生大豆含有一些有害物质或抗营养成分,如胰蛋白酶抑制因子、血细胞凝集素、脲酶、致甲状腺肿物质、赖丙氨酸、植酸、抗维生素因子、大豆抗原、皂苷、雌激素、胀气因子等,这些都影响伺料的适口性、消化性与牛的一些生理过程。
      但是这些有害成分中除了后3种较为耐热外,其他均不耐热,经湿热加工可使其丧失活性。生大豆喂牛可导致腹泻和生产性能的下降,会降低维生素A的利用率,造成牛乳中维生素A含量剧减。大豆蛋白质中含蛋氨酸、色氨酸、胱氨酸较少,最好与禾谷类籽实混合饲喂。此外,不宜与尿素同用,这是由于生大豆中含有脲酶,会使尿素分解。
      大豆的熟喂效果最好,熟大豆,因其所含的抗胰蛋白酶被破坏,故能增加适口性和提高蛋白质的消化率及利用率。肉牛词料中使用过多会影响采食量,增重下降,且有软脂倾向。饲喂量占日粮的1/6以下为宜。

    马***