趾高气扬讲述的是谁的故事?

好评回答
      趾高气扬典出《左传•桓公十三年》。楚屈瑕伐罗,斗伯比送之,还,谓其御曰:“莫敖必败,举趾高,心不固矣。”春秋时期,楚国的武王派大将屈瑕带兵进攻罗国。楚国大夫斗伯比为他送行。回来 的路上他对驾车的人说:“你瞧屈瑕走路把脚抬得髙高的,有多神气。他太骄傲了,不 把敌人放在心上,这次打仗他一定要失败!”回来之后,斗伯比马上去见楚武王。
      他对武王说:“请您派援军快去帮助屈瑕吧!” 武王说:“那怎么可以呢?我们已经没有军队可派了!”武王没有听取斗伯比的意见,回到宫中对他的夫人邓曼说:“你看斗伯比这人多怪, 他明知我已无兵可派,却让我派兵去支援屈瑕!”邓曼想了一会儿,对楚武王说:“我 看斗伯比的意思并不在于派援军,而是说屈瑕自以为是,不听人言,贪恃以前的战功, 以为这次攻打罗国必然获胜,因而轻敌。
      你应该教训、告诫屈瑕。”“哦,原来是这样!”楚武王明白了斗伯比的用意,赶快派人去追回屈瑕,可是已 经来不及了。屈瑕将军队带到鄢水岸边,由于他毫无防备,又没有认真组织兵士渡河,结果在楚 军过河的时候,遭到罗国军队的左右夹击,大败而逃。屈瑕一个人跑到山谷里上吊自杀了, 其他的将领逃回楚国,向楚武王请罪。
      楚武王沉痛地说:“这是我的过错,我没有多听 听大家的意见,就派了屈瑕为将,才有今天的失败!”后来人们就用“趾高气扬”形容骄傲自大、得意忘形的样子。

    杨***