DEET防蚊剂有哪些副作用?

全部答案

  •   这些发现并未如想象中,在蚊子严重肆虐的地区(特别是尼罗河西岸)广受欢迎,因为多数人常因为太阳眼镜或手表面上的水晶玻璃碰到DEET会溶解,而 对DEET普遍存有疑虑。如他们所说,DEET是强力的塑化剂,这玩意怎么能搽 在血肉之躯上?搞不好会把我们的皮、肉,甚至内脏器官给溶解掉。
      其实它在皮肤上会迅速分解,穿透皮肤,如果不小心碰到身体的黏膜组织,如眼睛、嘴唇、 口腔,的确会产生强烈的刺激。在医学文献上,DEET的确有一些引起严重反应的报告,但在40年期间,已 经有80亿剂这种防蚊剂被使用,有严重反应的案例加起来总共不到50件。
      而且 在这50件中,有3/4的症状消失后也没有产生任何长期后遗症。我并不是在为 DEET辩护,在这么多年的使用中,它曾造成一些可怕甚至几乎致命的副作用, 受害者多半是幼儿。但证据显示,10%浓度的DEET溶液,如果谨慎的使用并不 会对小孩造成健康上的风险。
      换做成人使用,DEET的浓度最好也不要超过30%,而这种浓度,就算跑进密林里去,保护效果应该也足够了。把浓度从30%提高到 50%,增加的效果相当有限。

    X***