啤酒对人体健康究竟有多大作用?

好评回答
      一直是各国科学家从来没有放松的研究课题。他们近期所披露的成果,让我们对啤酒有了更新的认识,也让我们更喜欢啤酒。啤酒有“液体面包”的美誉,因此,人们便认为它含有很高的热量,很多人还将啤酒视为发胖的同义词,其实这是人们的误解。现在,一些著名的营养学专家提出,在均衡饮食的情况下,适度饮用啤酒还是十分有益的。
      实际上啤酒不会使人发胖,它只能向人体提供极小的热量。0。2升啤酒仅含有90千卡的热量,几乎没有含糖,更不含脂肪。与其他饮料相比,其热量低于果汁和可乐类饮料。它所含的热量只相当于葡萄酒的二分之一,比苦艾酒、朗姆酒、威士忌、伏特加和杜松子酒少了许多。
      啤酒的酒精含量一般是3度到5度,要近2。5升啤酒才相当于1升葡萄酒的酒精含量。所以法国科学家博里什1999年11月,在比利时首都布鲁塞尔出席一个欧盟酿酒商的研讨会时说,根据最新的研究成果表明,喜好饮用啤酒的人,并不比嗜餐酒或汽水者更易肥胖。荷兰科学家认为,偶尔喝一杯啤酒有利于你的心脏,而且效果比红葡萄酒还要好。
      因此,法新社的记者提出了“拿走葡萄酒吧——毕竟啤酒才对你的健康有益”的口号。啤酒之所以对身体有益,是因为啤酒中含有能阻止高半胱氨酸在体内聚积的维生素B6,高半胱氨酸是一种可能使人罹患心脏病危险的氨基酸。荷兰TOO营养和仪器研究所的科学家,对11名年龄在44到59岁的健康男子进行了研究。
      这些男子被分成几个试验组,在晚餐时饮用各自的一杯啤酒或葡萄酒或白酒,实验时间为三周。在此期间,他们从食品中摄取的营养是相同的。研究小组在最新一期英国医学周刊《柳叶刀》上发表的一篇论文中说,喝啤酒者体内高半胱氨酸的含量没有增加,而喝红葡萄酒和白酒者,体内高半胱氨酸的含量分别增加了8%和9%。
      研究人员指出,高半胱氨酸含量增加8%和9%,意味着其患心血管疾病的几率将增加10%到20%。他们还指出,喝啤酒者血液中维生素艮的含量增加了30%,而饮用红葡萄酒和白酒者,血液中维生素B6的含量只分别增加了17%和15%。西班牙巴伦西亚大学教授塔隆也指出,由于啤酒能降低血液中胆固醇的水平,有效增加有益胆固醇(HDL—胆固醇)的浓度,并减少有害胆固醇(LDL—胆固醇)。
      所以,适量饮用啤酒有助于减少罹患心血管疾病的危险。英国伦敦大学的马丁•波巴克教授及其同事,对啤酒消费大国捷克的男子饮酒情况进行了调查,结果发现,成年男子每天饮用不超过2品脱(1品脱约合0。568升)啤酒,可使血压下降,胆固醇减少,从而能有效地降低心脏病发作的危险。
      德国科学家霍夫曼•斯特也赞成饮用以小麦为原料酿制的啤酒,对人体有一定益处。他说,经研究发现,每日饮用一至二十克酒精的人较少死于心脏疾病。塔隆教授还指出,虽然一般喜好啤酒的多属男性,但对女性来说,只要有节制地饮用啤酒便能有效地延迟两年才出现女性更年期综合症;同时还可以改善骨质密度,预防骨质疏松症的发生。
      不过塔隆也提醒人们,饮用啤酒要适可而止,每日饮用量不应超过四杯,否则体内的维生素C和铁质便会流失,“啤酒肚”更是不可避免。以前的研究显示,酗酒会损害人的大脑,但是最近的一项研究表明,每天喝一杯啤酒或其他酒精饮料,可降低患老年痴呆症的危险。这是最近召开的2000年世界老年痴呆症大会一份研究报告中传出的信息。
      研究人员评估了酒精对238位老年痴呆症患者的影响,以一组年龄、性别相当的人群作为对照,研究结果表明,与不饮酒者相比,每天喝啤酒1-2杯以上者,患老年痴呆症的危险可减少约30%;每天喝啤酒少于1-2杯者,此病的危险可减少约50%。但研究人员说,不推荐不饮酒的老年人建立这个习惯,特别是那些长期服用与酒精有相互作用的药物的老年人更不应该饮酒。
      美国卫生部夏威夷分部的研究人员,对3500多名71-93岁的日裔美国人进行了研究,结果表明,那些在中年时适量饮啤酒或其他酒精饮料的男子,在智力测验中表现较好,每天喝一杯者比不喝酒的人测验得分低者少40%;但是,每天喝4杯以上者比不喝酒的人测验得分低者多29%,这充分说明饮酒适度有助于预防老年痴呆症。
      英国伦敦的一位研究人员近日也发现,每天喝一杯啤酒或其他酒精饮料,能使老年人维持记忆能力。日本国家长寿研究所的科学家,最近在《新科学家》杂志上著文披露,适度饮酒可提高人的智力。根据他们的结论,每天喝半升以下的啤酒或低度米酒的男人智商,比不喝酒男人的平均智商要高3。
      3%,而女性则增加2。5%。捷克的研究人员发现,适量饮用啤酒可防止一些疾病的发生。捷克学者库切拉经过多年的研究发现,啤酒是阻止肾结石生成的惟一饮料。他的调查结果表明,每天喝一杯啤酒的人,患肾结石的可能性减少40%,他同时告诫人们:体重严重超标者不宜喝啤酒。
      还有学者认为,因为啤酒有显著的利尿功能,所以适量饮用啤酒可预防尿路结石的形成。饮啤酒还有减轻感冒症状的作用。研究员安德鲁•史密斯博士在英国医学会的一次会议上说,啤酒并不能使喝酒的人不被感染上感冒病毒,但它确实可以减轻感冒的症状。你患了感冒后,若能喝一两杯啤酒。
      可以使你不再有鼻塞、咳嗽、喉咙痛和其他难言的苦楚,从而帮你治愈普通的感冒。史密斯博士还说:“这意味着一个人甚至可以根本不知道患了感冒。”但他又慎重指出:喝一两杯啤酒就是够了,如果你喝得过分,那么你早上醒来会比患了感冒更难受。外用啤酒对人体的健康也大有裨益。
      据实践者说,冬季空气干燥,有的人会出现季节性皮肤瘙痒症,如果在浴盆中倒入一二瓶啤酒,浸泡40分钟左右,不仅能止痒还会使皮肤润泽光滑,全身感到轻松爽快,精神倍增。生冻疮时如在温水中加少量啤酒,浸泡20分钟左右,便可缓解因冻疮带来的痛痒。冬季坚持用掺有啤酒的热水洗手洗脚,可防治冻疮和湿气。
      啤酒不仅有营养而且还能预防很多疾病,但是,这些功效的发挥是建立在适量饮用、适可而止的前提之下、,此乃科学家们的至理名言。

    期***