隋唐时期的纺织有何发展?

全部答案

  •   隋朝铲平陈国后,获得了恢复和发 展生产的和平环境。由于农业生产的迅 速恢复与发展,手工业也日益发展起来, 特别是纺织业更有突出的进步。当时河 北、河南、四川、山东一带是纺织的主要 地区,所产绫、锦、絹等纺织物品非常精 良。隋代初年杨坚提倡节俭,但到隋炀帝 时风气大变。
      隋炀帝杨广是历史上著名 的荒唐奢侈的皇帝。他竟奢侈地做到了 “宫树秋冬凋落,则剪彩为华”的地步,不 过这种荒唐奢侈的举动在一定程度上也 说明了隋代丝织物大量生产的情况。唐代的丝织业也有很高的成就,不少学者是从多样角度对其进行研究的, 并且取得了可喜的成果。
      但是以长江流 域为对象作区域考察,还未见到。唐代 特别是唐太宗时期,经济文化极为繁荣。 官营手工业有着整套的严密组织系统, 作坊分工精细复杂、规模十分庞大。通 常以徭役形式征调到官营手工业的工 匠,称为“短番工”,他们对唐代官营手工 业有很大的贡献,而且这种形式对唐代 纺织技术的提髙有很大促进作用。

      在我 国封建社会的长期历史中,唐代的确可 以算得上经济发展中的高峰期,而且从 纺织角度看也的确如此,唐代著名诗人 杜甫就在《忆昔》中记录这种情况。当时江南有些地区甚至以“产业论蚕议”,也就是以养蚕的多少来衡量人们家产的丰富程度。正是在这种条件下,唐代的纺织业迅速发展并且取得了高度成就,此后中国纺织机械日趋完善,大大促进了纺 织业的发展。

    关***