沈阳故宫与北京故宫相比有什么不同?

全部答案

  •
    沈阳故宫是清朝定鼎中原前,在关外修建的一座皇宫,是清 代的开创者努尔哈赤和皇太极建造使用的宫殿,是国内除北京故
    宫外惟一保存完好的古代帝王宫阙,堪称是关外紫禁城。沈阳故 宫与北京故宫相比又有许多自己的特色。
    一是亭子式建筑。亭子式建筑把清朝军政合一的八旗制度揉 合于宫殿建筑格局之中,其融会了汉、满、蒙、藏四个民族的建
    筑风格,并形成自己独有的风格。
       二是局楼建筑,绿剔边。沈阳故宫多局楼,北足故宫少见。 屋顶五彩琉璃镶绿翦边和五彩琉璃组成的宝瓶火焰珠为沈阳故宫 独有,北京故宫全为黄琉璃瓦。 三是宫高殿低。沈阳故宫的清宁宫及四座配宫,均高于皇帝 议政之所的大殿,与北京故宫正相反。这与清廷夺取全国政权 前,重视军事、居高临下、便于观察指挥有关。
       四是满文在左,汉文在右。沈阳故宫的门额满文在左,汉文 在右,合于满、汉文的书写习惯。而北京故宫正相反,门额汉文 在左,满文在右。 。

    林***