《福尔摩斯探案集 》的作者是谁?

好评回答
      柯南道尔( 1859〜1930年),英国杰出的侦探小说家、剧作家,出生于苏格兰爱丁堡附近的毕卡第•普拉斯。柯南道尔青少年时期在教会学校读书,后来在爱丁堡大学 攻读医学,于1881年取得医师资格,1885年获医学博士学位。他行医十余年,收人仅 能维持生活。
      因急于增加收入,所以改行写小说。开始不甚得法,后来受了法国小说家加波儒与爱伦•坡的影响,决心试写不落前人窠臼的侦探小说。1886年4月,他写成福尔摩斯的第一个侦探故事《血字的研究》,几经退稿才发表。1890年《四签名》发表,从此闻名于世。1891年弃医从文,专门从事侦探小说创作。
      从1891年7月开始,《波希米亚丑闻》等12个福尔摩斯侦探故事,陆续在《海滨杂志》上发表,于1892年汇编成《冒险史》发表。1892年底,以《银色马》开始的12个福尔摩斯侦探故事陆续发表,1894年,这12个故事汇编成《回忆录》出版。1894年决定停止与侦探小说,在《最后一案》中让福尔摩斯在激流中死去。
      不料广大读者对此愤慨,提出抗议。柯南道尔只得在《空屋》中让福尔摩斯死里逃生,又写出《巴斯克维尔的猎犬》、《归来记》、《恐怖谷》等侦探小说。1902年,因为英国南非政策辩护而受封爵位。

    李***