人们为什么常用“半老徐娘”来形容风韵犹存的中年妇女?

好评回答
      人们常用“半老徐娘”来形容风韵犹存的中年妇女,这位风情万种的“徐娘”姓徐吗?她到底是何方女子呢?“徐娘”名叫徐昭佩,是南北朝时前齐国太尉的孙女,也是梁朝将军徐琨的女儿。年轻的徐昭佩是一个风华绝代的“美眉”,嫁给了当时的湘东王萧绎。因夫妻关系不和,萧绎称帝(梁元帝)后,并未立徐氏为皇后。
      说起梁元帝,不得不提的是,他是历史上唯一的“独眼龙”皇帝。为此,才貌双全的徐把嫁给他多少有些不满。一次梁元帝临幸时,徐妃化了“半面妆”(半面梳妆,半面未妆),有意嘲笑梁元帝。梁元帝大怒,挥袖而去,一连几年不再理睬徐妃。徐妃不甘寂寞,已近中年却 还刻意打扮,风骚至极,并且不守妇道,先后结识了荆州瑶光寺的风流道士智远和朝中的美男子季江。
      虽然徐妃当时年岁已高,却仍招引季江与之通奸,季江叹道:“柏直狗虽老犹能猎,萧溧阳马虽老犹骏,徐娘虽老犹尚多情。”(《南史。皇妃传》)这就是“半老徐娘”的来历。此后,人们便把年纪虽大,却尚存风韵的妇女称为“半老徐娘”。

    最***