箭麻生长期管理期间要怎么办?

好评回答
      防冻。冬栽的箭麻,冰冻之前应加盖厚土层,并用稻 草或树叶等覆盖,防止冻害,春季解冻后,应揭去稻草和加盖 的厚土,露出原盖土,保证盖土层厚3〜5厘米即可。防风。开春后,当气温回升到12丈以上时,箭麻顶芽 开始萌动;当气温达151时,顶芽陆续出土,花茎伸长。
      这 时就要在原标志的位置插上一根长1。5米左右的竹竿,将伸长 的花莲捆附在竹竿上,以防植株倒伏。在大风来临前,要加固 篱墙,增加挡风设备,以防吹倒花莛。温室栽培箭麻管理措施。温室内栽培的箭麻,每周应 浇水1次,温度保持在18〜20丈。由于温室湿度较大,在开 花结果时期,茎秆与果实容易感染霉菌,因此,在开花结果季 节,应经常检查,发现有个别植株感染霉菌,应在高温时间及 时打开通风窗,早晚关闭以调节室内温湿度。
      在气温长时间超 过301,可在中午揭起部分棚顶覆盖的塑料膜通风降温,同 时可在棚顶搭一些树枝进行遮阴防晒。塑料大棚栽麻管理措施。塑料大棚保温措施培育天麻 种子,可提前10〜20天播种,其管理措施与温室相同,但在 4月中旬箭麻出土后,中午阳光强烈照射时,应用草帘进行遮 荫,防止嫩苗被强光灼伤,注意经常浇水和通风降温。
      搭棚遮荫。育种圃,在箭麻出土前应搭棚遮阴。目前 用箭麻培育天麻种子,一般都在温室或房屋内进行,如果是温 室,只要在天麻上面的温室顶部遮荫即可,保持抽薹箭麻见到 一些散射光。由于强光照射,地温过高会烧坏花莛,易使花穗 (朵)严重失水,影响授粉结实。
      因气温回升较快,应注意经 常喷水,使种子园内空气湿度保持在70%〜80%, 土壤湿度 保持在50%左右。打尖。天麻花穗顶端的几朵花,由于授粉后结的果实 小,种子量少,故应在现蕾初期,花序展开可分辨出顶端,即 可将顶部3〜5朵花蕾打掉,以减少养分消耗,花穗结的果实 饱满,种子产量高。
      防病虫害。开花时节,气温较高,加之种子园内湿度 也较大,正是各种害虫、病害易发的季节。在天麻上,此时主 要有蚜虫、介壳虫、伪叶甲和腐烂病等为害花莛,应及时用乐 果、多菌灵等农药喷洒种子园及周围环境,你海防虫防病工作。室内箭麻育种可以减少许多管理上的麻烦,但必须经常 注意温、湿度的调节,要有一定时间的通风。
      如育种较少,可 用木箱、盆钵等定植箭麻,人工授粉,同样可以收获种子。

    何***