春季温室栽培箭麻有何管理措施?

好评回答

    温室内栽培的箭麻,每周应浇水1次,温度保持在18°C~20°C。由于温室湿度较大,在开花结果时期,茎秆与果实容易感染真菌,因此,在开花结果季节,应经常检查,发现有个别植株感染真菌,应在高温时间及时打开通风窗,早晚关闭以调节室内温湿度。在气温长时间超过30°C,可在中午揭起部分棚顶覆盖的塑料膜通风降温,同时可在棚顶搭一些树枝进行遮阴防晒。
       天麻花穗顶端的几朵花,由于授粉后结的果实小,种子量少,故应在现蕾初期,花序展开可分辨出顶端,即可将顶部3~5 朵花蕾打掉,以减少养分消耗,花穗结的果实饱满,种子产量高。 开花时节,气温较高,加之种子园内湿度也较大,正是各种害虫、病害易发的季节。

      在天麻上,此时主要有蚜虫、介壳虫、伪叶甲和腐烂病等为害花莲,应及时用乐果、多菌灵等农药喷洒种子园及周围环境,做好防虫防病工作。室内箭麻育种可以减少许多管理上的麻烦,但必须经常注意温、湿度的调节,畢有一定时间的通风。如育种较少,可用木箱、盆钵等定植箭麻,人工授粉,同样可以收获种子。

    原***