企业年金是否缴纳个人所得税?

全部答案

  •   《财政部、国家税务总局关于企业年金、职业年金个人所得税有关问题的通知》 (财税〔2013〕103号)第一条企业年金和职业年金缴费的个人所得税处理规定:
    1。企业和事业单位(以下统称单位)根据国家有关政策规定的办法和标准,为在本单位任职或者受雇的全体职工缴付的企业年金或职业年金(以下统称年金)_单位缴费部 分,在计入个人账户时,个人暂不缴纳个人所得税。
       2。个人根据国家有关政策规定缴付的年金个人缴费部分,在不超过本人缴费工资计 税基数的4%标准内的部分,暂从个人当期的应纳税所得额中扣除。 3。超过本通知第一条第1项和第2项规定的标准缴付的年金单位缴费和个人缴费部 分,应并入个人当期的工资、薪金所得,依法计征个人所得税。
      税款由建立年金的单位代 扣代缴,并向主管税务机关申报解缴。 4。企业年金个人缴费工资计税基数为本人上一年度月平均工资。月平均工资按国家 统计局规定列入工资总额统计的项目计算。 月平均工资超过职工工作地所在设区城市上一 年度职工月平均工资300%以上的部分,不计入个人缴费工资计税基数。

      职业年金个人缴费工资计税基数为职工岗位工资和薪级工资之和。职工岗位工资和薪 级工资之和超过职工工作地所在设区城市上一年度职工月平均工资300%以上的部分,不 计入个人缴费工资计税基数。根据上述规定,对个人根据国家有关政策规定缴付的年金个人缴费部分,在不超过本 人缴费工资计税基数的4%标准内的部分,暂从个人当期的应纳税所得额中扣除。

    姜***