企业租赁融资的一般程序有哪些?

好评回答
      企业租赁融资的一般程序如下:
    ①核算租赁成本
    企业在需要机械设备时有两种选择:购买或者租赁。在权衡购买或租赁时, 企业应该从财务状况、融资成本、投资风险、资产结构等方面进行考虑,看哪种方式经济上更划算。
    ②选择租赁对象
    选择租赁对象主要对租赁单位信誉和售后技术服务进行考察。
       ③确定租赁设备 在得到租赁公司同意后,企业要对租赁设备的规格、型号、性能、技术要求、 价格、质量、交货日期等进行考察,看是否满足企业所需。 ④进行租赁谈判 谈判由出租人、承租人和供货商三方进行,内容包括技术谈判、商务谈判、 租赁谈判等,最终由出租人和承租人双方签订合同。
       ⑤交货验收 由于机械设备比较沉重,并且其使用对象是特定的,所以这些设备一般都 会存放在供货商那里。也就是说,需要承租人到供货商那里去提货。但是机械 设备在运输途中可能发生意外,造成供货商不能及时供货、承租人不能实现预 期利润,所以出租人和承租人在必要时需要办理租赁保险,以保证双方权益。
       ⑥租赁融资一般不能提前解约 当承租人签订了租赁融资合同后,一般不可以单方面提出退还租赁设备、 提前终止合同,否则就会打乱出租人和供货商之间的租赁计划。需要指出的是, 租赁融资不仅仅包括中小企业租用别人的生产设备,企业如果有闲置的设备也 可以委托租赁公司对外出租,收取使用费。
      这样两者结合,就把这项融资活动 给搞活了。

    血***