《镜花缘》主要讲了什么内容?

好评回答
      《镜花缘》是李汝珍晚年的作品,一百回。前五十回写秀才唐敖和林之洋、多九公三人出海游历各国,以及唐小山寻找父亲的故事:严冬时《镜花缘》图册清孙继芳节,女皇武则天乘醉下诏,要百花齐放,当时百花仙子不在洞府,众花神不敢违抗,只得按期开放。因此,百花仙子同九十九位花神被罚, 贬到人间。
      百花仙子托生为秀才唐敖的女儿唐小山。唐敖仕途不顺,产生隐遁的想法,抛妻 别子,跟随妻兄林之洋到海外经商游览。他们路经几十个国家,见识了许多奇风异俗、奇人 异事、野草仙花、野岛怪兽,并且结识了由花仙转世的十几名秀外慧中的妙龄女子。唐小山 跟着林之洋寻父,直到小蓬莱山,依父亲的意见改名唐闺臣,上船回国应考。
      后五十回着重 表现众女子的才华:武则天开科考试,录取一百名才女。她们多次举行庆贺宴会,并表演了 书、画、琴、棋、赋诗、音韵、医卜、算法、灯谜、酒令以及双陆、马吊、射鹄、蹴鞠、斗草、 投壶等种种技艺,尽欢而散。唐闺臣第二次去小蓬莱寻父。最后则写到徐敬业、骆宾王等人 的儿子,起兵讨伐武则天,在仙人的帮助下,他们打败了武氏军队设下的酒色财气四大迷魂阵, 使得中宗继位。
      李汝珍在《镜花缘》中有意显示自己的博学多识,比如他对中医医理的阐释有相当高的水 平,他对小儿惊风的医理作如下分析:“小儿惊风,其症不一,并非一概而论,岂可冒昧乱投 治惊之药,必须细细查他是因何而起。如因热起则清其热;因寒起则去其寒;因风起则疏其风; 因痰起则化其痰;因食起则消其食。
      如此用药,不须治惊,其惊自愈,这叫做‘釜底抽薪’。 再以足尾俱全的活蝎一个,用鲜薄荷叶四片裹定,火上炙焦,同研为末,白汤(米汤)调下, 最治惊风抽掣等症。盖蝎产于东方,色青属木,乃是厥阴经之要药。凡小儿抽掣,莫不因染他疾引起风木所致,故用活蝎以治风,风息则惊止,如无活蝎,或以腌蝎泡去咸味也可,但不如 活蝎有力。
      ”从中可见辨证清楚,用药细腻,辨证与辨病有机地结合而选药极为恰切。他在《镜 花缘》中记录的药方,至今还有人抄出来治病,据说很有效,可见他确实精通医道,而且是用 心在结纂这部小说。

    1***