居民纳税人的纳税义务范围是什么?

全部答案

  •   确定为中国居民的个人,是指在中国境内有住所,或者无住所,而在境 内居住满1年的个人,属于我国的居民纳税人,应就其来源于中国境内和境 外的所得,向我国政府履行全面纳税义务,依法缴纳个人所得税。
    (1)对于在中国境内无住所,但居住1年以上而未超过5年的个人,其 来源于中国境内的所得应全部依法缴纳个人所得税。
      对于其来源于中国境外 的各种所得,经主管税务机关批准,可以只就由中国境内公司、企业以及其 他经济组织或个人支付的部分缴纳个人所得税。如果上述个人在居住期间临 时离境,在临时离境工作期间的工资、薪金所得,仅就由中国境内企业或个 人雇主支付的部分纳税。
       (2)对于居住超过5年的个人,从第6年起,开始就其来源于中国境内、 境外的全部所得缴纳个人所得税。
      如果个人从第6年起以后的各年度中,凡 在境内居住满1年的,应当就其来源于境内、境外的所得申报纳税;凡在境 内居住不满1年的,仅就其该年内来源于境内的所得申报纳税,如某一个纳 税年度内在境内居住不足90天,其来源于中国境内的所得,由境外雇主支付 并且不由该雇主在中国境内的机构、场所负担的部分,免予缴纳个人所得税, 并从再次居住满1年的年度起计算5年期限。

    我***