介壳虫的习性及危害是什么?

好评回答
      为害天麻的介壳虫主要是粉蚧,属同翅目粉蚧科昆虫。 一般是由菌材、新材等树木带人窖内。冬季以若虫或成虫群集 于天麻块茎或菌材上越冬,雌成虫大多数集中固着一处,分泌 绒毛状卵囊,边分泌蜡丝边产卵;群体为害天麻,使天麻块茎 颜色加深,并影响块茎生长,使块莲瘦弱。
      危害后天麻长势减 弱,品质下降。有时在菌材上也可见到群集的粉蚁。如仅个别 窖发生,应将该窖菌材全部转移销毁,窖床弃去不能再用。如 种植区成片发生,则该基地都不能再发展天麻生产。*2防治措施粉蚧防治较难,主要采取隔离消灭措施。因粉蚧群集在 土壤中,难以用药剂防治。
      但一般以穴为单位为害,较集中, 传播有局限性。在天麻收获后,将带有介壳虫的种麻与未受介壳虫为害的种麻堆放在一起,会互相传播,扩大为害。天麻采 收时若发现块茎或菌材上有粉舱为害,则应将该穴的天麻单独 采收且不可用该穴的白麻、米麻做种用,白麻、米麻和箭麻, 一齐水煮加工入药,不能与其他种麻混合。
      如果大部分栽培穴 受到介壳虫为害,就应将天麻全部加工,所有菌棒放在原穴中 焚烧处理,这块地也要停止再种天麻,杜绝蔓延。

    你***