怎样控制厨房原料的加工质量?

好评回答
      具体控制厨房原料加工质量的方法有:(1) 在粗加工中必须认真仔细地对原料进行挑、拣、刮、削等处理,然后冲洗干净, 保证原料清洁卫生。(2) 加工中应保持原料的营养成分,尽量保持原料的新鲜程度,减少营养成分流失, 尽量缩短鲜活原料的存放时间,蔬菜在加工中应先洗后切。
      (3) 细加工要讲究技术,要求加工提高原料的利用率,降低成本,避免浪费。(4) 按照菜谱的要求加工:① 原料粗加工应根据各种菜式烹饪要求妥善合理使用原料,妥善安排,既保证菜肴质量, 又提高原料的综合利用率;同时,要按照各种菜肴的烹制要求使用刀法,注意保持原料的 形状完整。
      ② 原料细加工应根据菜式的要求进行切配,强调整齐均匀,大小、厚薄、粗细、长短 都完全一致。(5) 严把原料的验收、保管的标准,检查鉴别原料是否符合质量标准,并拒收不符合 标准的原料。(6 )严格按照原料初加工的要求进行工作,行政总厨或厨师长每日检查落实责任与工 作标准。
      (2) 加工好的原料要及时投人使用,领班向切配主管通报售缺品种。(3) 初加工领班要掌握熟悉标准菜谱,并根据不同技法要求进行分档加工,对每种原 料从购进到初加工都要分别称量算出原料的净量成本,每天做好记录,以备行政总厨或厨 师长查阅。(4) 做好生产厨房内蔬菜的保管,做到无烂叶无杂质,原料新鲜、洁净。
      (5) 所有购进与加工好的原料都要分类摆放,妥善保管,避免浪费,并有专门的责 任人管理,原料管理的好坏直接与责任人挂钩。领班对送往加工厨房的原料做好记录,如 有腐烂变质的原料,追究领班员与责任人的责任。

    董***