构建基金组合应该遵循哪些基本原则?

好评回答
      有明确的预期收益和风险程度这是构建基金组合的前提,实际上是对投资者的自我风险承受能  力和满意收益率的确定,需要结合自身的具体情况和市场的走势以及 投资产品的特性才能更合理。只有确定这个前提,才能确定各类基金 的大致比例和具体基金的挑选。(1) 尽量分散风险:根据市场的行情确定各类基金的合理比例,对组合中的基金的挑  选应尽量避免选择同一家基金公司甚至同一个基金经理管理的基金, 尽量避免选择相同类型同类风格的基金和相同操作理念的基金。
      (2) 数量适当:组合中的基金只数尽量控制在3 ~5只,比例较大的类型可以选择 两三只即可。数量过多不便于管理,如果把鸡蛋搁在同一个篮子的不 同角落未必能分散风险。(3) 适时调整:基金组合构建以后并不等于一劳永逸,还是需要作一些适时的调 整,基金不应像股票一样频繁操作,但是当股市出现明显的大调整还是 不能无所作为的,应该适当调整股票基金的持有比例。
      还应该建立一些 备选的候补基金,已有组合中的基金实在比不上备选的候补基金就应该 更换,不应过分考虑费用,开源比节流重要,挣钱永远比省钱重要。

    李***