自动挡汽车如何挂挡才节油?

好评回答
      一般来说,自动挡汽车比手动挡汽车油耗 高,但同样的自动挡汽车,也会由于每个人的 驾驶习惯不同而产生不同的油耗,有时这种差 别还很大。采用以下操作方法,会得到良好的 节油效果。(1)停车等待勤换挡有些驾驶员在长时间等绿灯、堵车或等人 的时候,就踩住制动踏板,把挡位一直放在"D” 挡上。
      这样做虽然在需要起动时一踩加速踏板 就可以了,但却无谓地增加了油耗。如果等待 时间超过1分钟,就应将挡位挂在"N”挡上, 这样既减少了油耗又避免了变速器油的过热,从而保护了变速器;如果停车时间超过3分钟, 最好挂在"P”挡上,既省油又环保。以上节油 操作方法同时也对安全行车有利。
      (2)下长坡时挂3挡或2挡 大部分自动挡汽车的变速器变速杆上除了 "D"挡位外还有3挡或2挡。他们是自动挡 汽车变速器的低速挡。如果遇到长的下坡路, 驾驶员可以根据坡度和车速将挡位切换到3挡 或2挡(3挡车速快于2挡),这样就可以起 到通过挡位来限制车速的目的,既有利于减少 油耗,也对安全行车有利。
      (3) 上坡时挂低速挡,当汽车在平坦的城市路面行驶时,应将挡 位挂在"D”挡位,并无需额外的手动操作。 当使用"D”挡位爬坡时,如果感觉到踩加速 踏板没劲,应当立即换到高扭力的低速挡爬坡, 这样不仅会省油而且还能降低发动机的磨损。 切忌采用继续加大油门的操作方法,因为此时 负荷突然加大,喷油器会加大喷油量,油耗会 骤然增高(类似于起步时的油耗,瞬间可达 100升/百公里)。
      (4 )滑行时挂“D”挡 滑行时,挂入"D”挡,踏下加速踏板, 使发动机高速运转(转速高于1500转/分钟); 然后完全放松加速踏板,当发动机转速下降至 1500转/分钟左右(因车而异,且发动机冷却 水温度越高,此转速越低)时,汽车处于减速 运行的"反拖”工况,此时,发动机不需要提 供燃油,发动机ECU将执行减速断油控制,喷 油器停止喷油,直至发动机转速继续下降直至 怠速转速才开始恢复怠速喷油。
      据试验测得, 用这样的方式挂挡滑行,每滑行100米(时速 为80公里/小时),油耗会降低0。2升左右。(5 )不能挂挡位滑行自动挡汽车行驶中,切不可挂入“N”挡 位滑行。原因有三个方面:其一,因为一旦挂 入"N”挡滑行,发动机将没有了 "倒拖”功 能,此时ECU就要向喷油器发出喷油的指令来 维持发动机运转所需要的动力,也就是说此时 比带挡滑行还费油。
      其二,因为自动变速器内 需要润滑。行驶时,把挡位放在挡位时, 变速器内的油泵无法正常地供油进行润滑,会 使变速器内部机件温度升高,烧坏机件。其三, 高速时空挡滑行,发动机制动作用无法发挥, 行车阻力小,也是非常危险的。

    你***