有机茶园怎样种好绿肥?

好评回答
      有机茶园要想种好绿肥,既要使绿肥高产优质,又要促进 茶树本身的生长发育。因此,要科学合理种植,要把好种植、 管理等几个关键技术。具体要求如下。(一)不误农时,适时播种:这是茶园绿肥高产、优质的重要关键。我国大部分茶区, 有机茶园地处高山或半高山海拔较高地区,冬季气温较低,茶 园冬季绿肥如果播种太晚,在越冬前绿肥苗幼小,根系又浅, 抗寒抗旱能力弱,易受害,影响苗期成活率,从而也影响产量。
       据浙江省绍兴经验,在当地气候条件下,茶园间作紫云英,如 果秋分至寒露之间播种,每667平方米产量达2 750~3 000 千克;寒露左右播种,可产2 250~2 750千克;如在寒露到霜 降之间播种,产量在2 250千克以下。在适宜的播种期内,如 水分和气候条件许可,要力争早播,有利于高产优质。
      对于春 播夏绿肥也一样,太早播种气温低不易出苗,遇到“倒春寒”会受冻,成活率低。播种过迟,推迟生长,会贻误良好的利用时 机,也是不利的。一般在长江中下游广大茶区,秋播冬绿肥在 9月下旬至10月上旬播为恰当,春播夏绿肥在4月上中旬为 妥,南北茶区因气温差别,可适当提早或推迟播种。
      (二) 因地制宜,合理密植:合理密植是茶园间作绿肥成败的关键。如果间作密度过 大,虽然可以充分利用行间,获得绿肥高产,但会影响茶树的 生育。反之,如果间作太稀,则不能充分利用行间空隙,绿肥 产量低。茶园间作绿肥时宜采用绿肥与绿肥之间适当密播, 绿肥与茶树之间保持适当距离,尽量减少绿肥与茶树之间的 矛盾。
      在长江中下游广大茶区间作绿肥,条栽茶园夏季绿肥 宜采用“1、2、3对应3、2、1”的间作法,即1年生茶园间作3行 绿肥,2年生茶园间作2行绿肥,3年生茶园间作1行绿肥,4 年生以后茶园不再种绿肥。至于秋播冬绿肥,由于茶树与绿 肥之间矛盾少,可以适当密播,如采用油菜、肥田萝卜、紫云 英、苕子混播或采用豌豆、肥田萝卜、黄花苜蓿混播。
      绿肥与 绿肥之间可取长补短,互相依存,有利于抗寒和抗旱,产量可 比单播高40%~70%。(三) 根痼菌接种:在新垦有机茶园或换种改植的有机茶园土壤中,能与各 种豆科绿肥共生的根瘤菌很少,茶园间作绿肥产量不高,品质 也差。因此在茶园间作绿肥时,要选用相应的根瘤菌接种。
       据浙江省嵊州等地试验,新茶园间作冬季绿肥紫云,英时,用根 瘤菌接种的比不接种的可增产5%~10%。此外',在一般红 壤茶园中,钼的含量低,绿肥根瘤菌往往发育不良,固氮能力 弱。如果在根瘤菌接种时拌以少量钼肥,可大大提高绿肥固 氮能力,这在有机茶园中也是允许的。
      但根瘤菌接种时,要“对号入座”,绿肥与菌种之间不能张冠李戴。如一时找不到 合适对号的根瘤菌剂时,可采用多年种过该绿肥并绿肥生长 较好的土壤进行拌种,也有一定效果。(四) 增施磷肥,以磷増氮;有机茶园由于不能施用氮肥,茶园氮素营养不足是个大 问题,但豆科绿肥可以固氮增加土壤氮素营养。
      一般豆科绿 肥对磷素反应都十分敏感,磷肥能促进绿肥作物生长,增加根 瘤的固氮能力,提高绿肥产量和含氮水平,在播种时或苗期增 施钙镁磷肥或磷矿粉肥都有较好的效果,但注意有机茶园不 能施用化学合成和加工的磷肥,如过磷酸钙、磷石灰等。(五) 及时刈青,减少茶肥矛盾:各种绿肥,尤其是夏季绿肥中的高秆绿肥,如田菁、大叶 猪屎豆、大绿豆等,株体髙大,后期生长迅速,吸收能力强,在 茶园中间作常会妨碍茶树正常生长。
      也有的蔓生绿肥,藤蔓 缠绕茶树也会影响茶树生长,这时,就需要通过刈青来解决。 另外,绿肥一定要及时翻埋,一般在绿肥处于上花下荚时割埋 最好,为了经济效益也可采取采收部分豆荚后翻埋,但不能等 完全老化后割埋。(六) 利用零星地块,广辟肥源:茶园绿肥只能在幼龄茶园、台刈改造后1~2年的茶园和 密度不大的老茶园中间作,而成龄投产茶园中则不宜种植。
      一 般间作绿肥也不宜在茶园中留种,否则会影响茶树生长。为了 扩大绿肥种植面积,除了在幼龄茶园中间作绿肥之外,应有计 划地利用一切可以利用的土地,建立绿肥基地,增加绿肥肥源。 有机茶在生产较集中的地方,要有计划规划一部分集中成片的 土地,统筹安排,专门生产绿肥。

      专用绿肥基地的土地,最好选 择荒山或有待改造后计划作有机茶生产的土地。此外,有机茶园大部分分布在山区,地块分割,某些零星地块不宜建设茶园, 这些地块是种植绿肥的理想处所。此外路边、沟边,水库、塘堰 四周亦应充分利用。零星种植的绿肥应以多年生耐刈青的高 秆绿肥为主,结合护路、护梯、护坎进行有计划种植。

    张***