社会心理学的研究方法有哪些?

全部答案

  •   1。观察法(应用)(领会)
    (1)自然观察:特点:对所观察的行为尽可能少地干预。自然观察试所有研究方法的基础
    (2)参与观察:特点:由于身临其境,观察者可能获得较多的“内部”信息。采用参与观察时应尽量减少观察者与被观察者之间相互作用的负面影响。
       2。调查法(亦称询问法)(应用) (1)访谈法:特点:a。访谈者必须在双方人际沟通中取得信任,使被访者积极配合 b。具有特点的目的性和一套访谈提纲设计、编制与实施的原则 分类:a。结构访谈与非结构访谈 b。直接访谈与间接访谈 访谈过程与技巧:a。
      准备工作b。接近被访谈者c。应对拒绝的技巧d。谈话与提问技巧 e。追问技巧 (2)问卷法:特点:a。标准化程度较高 b。收效快 类型:a。结构问卷与无结构问卷 b。发送问卷、访问问卷、邮寄问卷 结构:题目、前言、指导语、问题及答案、计算机编码、调查实施记录、结束语 3。
      档案研究法 (1)优点:对研究对象心理干扰小,适用于跨文化的比较研究和时间跨度较长的趋势研究 (2)缺点:工作量大,费时费力。

    陈***