蜈蚣是一种什么样的动物?

好评回答

    蜈蚣是一种蠕虫形的陆生节肢动物,蜈蚣的身体呈扁平长条形,长度在9~17厘米,宽度在0。
    5~1厘米。蜈蚣与蛇、蝎、壁虎、蟾蜍并称 “五毒”,并位居五毒榜首,可见其毒性之大。被蜈蚣咬伤后,它的毒腺会分泌出大量毒液,顺毒钩注入被咬者体内,导致中毒。
       蜈蚣害怕阳光,因此通常昼伏夜出,喜欢在温暖、阴暗、避雨、空气流通的地方生活。在多石少土、温暖湿润的低山地带多有分布。一般在10月天气转冷时,蜈蚣会钻人泥土中越冬,到第二年3月份左右,天气转暖时再出来活动。 蜈蚣是一种肉食性动物,比较凶猛,主要以小昆虫为食物,例如,蝗虫、蟋蟀、蝉、金龟子、蚱蜢等,各种蝇类、蜂类,甚至蜘蛛、蚯蚓、蜗牛有时也会成为它们的猎物。

      如果在食物短缺的时候,它们也会自相残杀。由于蜈蚣有毒,因此它们甚至可以猎杀比自己大许多倍的动物,例如青蛙、老鼠、蜥蜴、蛇等。 蜈蚣虽然有毒,但是可以帮助人们解毒,因此蜈蚣被人们大量用作药材,药用的蜈蚣体型较大。蜈蚣有祛风攻毒,通络止痛的疗效,可以用于治疗风湿、破伤风、中风口歪、抽搐痉挛、半身不遂等,甚至可以治疗毒蛇咬伤。

    奔***