制备试样中注意什么?

好评回答
      一般从样品到制备成试样,需要进行破碎、过筛、混勻和缩分四道工序。具体制备时,要根 据试样的种类和用途而定:如采集样品因潮湿对粉磨与过筛有困难时,需将样品先进行烘干;如 试样要进行筛分分析、测定粒度时,不能将样品破碎,而只进行混匀和缩分。(1)一般试样①在破碎磨细样品前对所使用的用品、设备,如破碎机、圆盘粉碎机、药碾子、研钵、铁 锤等要刷净。
      ②破碎、研磨时应尽量防止样品小块和粉末飞溅。③过筛的筛余物需继续粉碎,直至全部样品都通过筛子。④磨盘、药碾、颚板等磨损件,最好用锰钢制作。⑤用磁铁吸去样品中的铁屑。(2)分析样用量少、试样细,除一般要求外还有以下要求。①颗粒细且均匀如果试验直接取自出磨物料,可用手捻初试其细度,若感觉有颗粒物时, 应取一定量试样研磨,直至全部通过0。
      08mm筛;如是原材料试样在制备过程中已磨细,细度已 符合要求,则不需研磨。②水分去除分析前,试样如黏土、石灰石、生料、矿渣等原材料样品需在105-110°C的 烘箱中烘烤去除附着水。石膏试样一般可不烘干,在潮湿地区,如要烘干,烘干温度应在55- 60°C。
      刚从车间取回的水泥试样、熟料样品可不烘干。分解处理对用容量法分析试样,要进行分解处理成便于。

    李***