芽接苗如何管理?

好评回答
      检查成活情况、解除绑缚物和补接李树嫁接10天左右 即可检查成活情况,凡接芽新鲜、叶柄一触即落表明已接活。此 时可解除绑缚物,也可等明年春结合剪砧解除绑缚物,这样可对 接芽起到保护作用。未接活的应及时进行补接。2。防寒保护冬季结冻前,要进行培土防寒,第二年春解冻 后撤除防寒土。
      3。剪砧及补接接后第二年4月下旬至5月初芽快萌动以 前,在已成活的嫁接苗的接芽上约0。 2〜0。 3cm处将砧木剪去。 越冬后未成活的可用枝接法进行补接。4。除萌剪砧后,砧木基部容易发生大量萌蘖需及时除去, 以免和接芽争夺养分和水分,影响接芽萌发和生长。
      5。松绑与解绑一般接后新梢长到30cm时,则应及时松 绑,否则易形成缢痕和风折。若伤口未愈合,还应重新绑上,并 在1个月后再次检查,直至伤口完全愈合再将其全部解除。6。绑支棍防风在第一次松绑的同时,用直径3cm、长80〜 100cm的木棍,绑缚在砧木上,上端将新梢引缚其上,每一接头 都要绑一支棍,以防风折。

      7。摘心8月末摘心以促进新梢成熟,提高抗寒能力。8。加强肥水管理为促进苗木生长,对育苗地要及时中耕、 除草,以保证圃内土壤疏松、无杂草,并保证肥水供应,但生长后 期应控制肥水,防止苗木徒长、组织不充实,提高栽植成活率。9。加强病虫害防治嫁接后新萌发的幼芽和新梢,易受毛 虫、金龟子及蚜虫为害,因此要及时发现、及时打药。

    张***