苹果芽接苗怎样管理?

好评回答
      检查成活,秋季补接和解除绑缚物芽接2〜3周后即可检查嫁接成活情况。凡接芽新鲜、叶柄一触即落者为已成活。在检查过程中,发现绑缚物过紧者应及时松一松或解除绑缚物,以免影响嫁接苗加粗或绑缚物陷入皮层,使芽片受到损伤。如果砧木加粗慢或绑缚物不影响砧木加粗者,也可等到来年春季萌芽前结合剪砧解除绑缚物。
       接芽如果没成活的要马上补接,离皮时可用丁字形芽接,不离皮时可用嵌芽接。 培土防寒在冬季寒冷干旱的地区,为防止接芽受冻,在封冻前应培土防寒。培土高度以超过接芽6〜10厘米为宜。春季解冻后,及时撤除防寒土,以免影响接芽的萌发。 剪砧与春季补接于萌芽前在半成苗芽的上部1。
      0厘米左右处剪去砧木,此为一次剪砧法。剪砧时刀刃背向接芽,剪成斜剪口,以利于剪口的包合。接芽萌发后,将嫩梢绑在砧木旁边的木粧上,以防风吹折断幼嫩的接穗新梢,前后共绑2次。 还可采取二次剪砧法。在接芽上方10〜15厘米处剪去砧木上部,当接芽萌发后,适时将嫩梢綁在保留的砧木上,于6月上旬前后再将活桩剪掉,剪口要平。
      剪砧后,最好都能在剪口上涂上铅油等,以免剪口风干影响接芽的萌发和生长。剪砧的目的主要是为了集中营养供接芽的生长。越冬后未成活的,可用枝接法补接,于萌芽后及早进行。 除萌蘖剪站后,由于地上地下的生长平衡遭到破坏,容易从站木基部和接芽上部活桩上发出大量萌蘖,必须及时除去,以免与接芽争夺水分与养分。
      除萌蘖很重要,管理不好的苗圃萌蘖多,影响接穗的生长,甚至造成接穗的死亡。 摘心第二年8月中、下旬,对细长的成苗要摘心,使养分转移到加粗生长上来,使苗木充实健壮。

    越***