如何进行山茶芽接?

全部答案

  •
    芽接是在接穗上剥取一个芽,嫁接在砧木上,由接芽发 育成一个独立的植株。
    芽接的优点是:节约接穗,一个芽就能繁殖成一个新植 株;砧木要求不粗,1年生的山茶苗就能嫁接;嫁接时间 长,6〜9月都可以进行嫁接;技术容易掌握,效果好,成 活率髙,可以加速大量繁殖插条;嫁接后如果不成活,可以 重接。
       芽片接是目前应用最广的芽接方法。 (1) 选砧木芽接用的砧木应为事先准备好的1〜2年 生山茶苗。金华地区用獅子笑品种扦插繁殖(狮子笑适合于 作老株嫁接的砧木),直径要求粗0。5厘米以上。芽接前10 天左右,要把砧木下部的分枝除去,以便于操作。
       (2) 剥芽左手拿接穗,右手拿芽接刀,先在芽上 0。3〜0。4厘米处横切一刀,长约0。8厘米左右,深达木质 部,再由芽下1厘米处向上削,刀要插人木质部,向上削到 横口处为止,削成上宽下窄的盾形芽片。芽片可稍带点木质 部,要尽可能削得薄一些,剪掉芽片上叶片的3/4,然后再 在砧木上的芽接部位横切一刀,长约1厘米,深度以切断皮为度,再从横口处中央往下垂直切一刀,长约1〜1。
      2厘米, 切成T形,用芽接刀挑开砧皮,以便插人砧芽。 (3) 插芽用左手拿住切好的接穗,用右手拇指和食指 捏住削好的芽片,使叶柄朝上,然后立即插人砧木T形切 口内。注意芽片上端和砧木皮层要紧靠。 (4) 绑缚将插好后的芽片,用长2。 5厘米、宽0。
      5厘 米的牙裔壳片固定。固定时一定要达到“紧”而“正”。 “紧”就是手持接穗抖动后不离砧。“正”就是要使接穗的位 置固定后不移动。注意芽片和叶柄要留在外边。3〜4天后, 如果接芽的叶柄用手一触即脱落,芽片皮色鲜绿,即是成活 了(但管理不好,还会回芽);如果叶柄不落,芽片干枯, 就是没有接活,要马上补接。
       芽接要在生长季节砧木和接穗的皮层与木质部能分离时 进行;接穗芽和砧木形成层密接,绑紧;最好在晴天嫁接, 接后在绑缚物外面涂上接蜡,以防雨水侵人伤口影响成活; 绑缚物解除要适时;砧木萌发芽要及时抹除,以免争夺接芽 养分。

    葵***