心理测验的程序有哪些?

心理变态有哪些症状

心理测验的程序有哪些?

全部答案

  •   心理测验是根据一定的规则用数字对人的行为加以衡量的方法和程序的总称。
    心理测验按照测验方法分类,可分为:问卷测验、情景测验和投射测验
    一、问卷测验
    定义:使用问卷的方式来量化人的行为
    优势:
    1。
      适应范围广,可以不受局限评估人的各种心理现像与特质。
    2。节约人力财力物力,可以在最集中的时间内收集较多的数据。
    3。可以通过建立常模来进行比较,获取比较客观化,标准化的推论。
    局限性:
    1。
      理性人假设,每个人在填写问卷时所做的都是理性决定。(现实是人往往也有非理性的时候)
    2。有观点认为人格测验并没有正真测到人格特质(人格所表现的行为本身),其测验结果只是一些观念。
    3。问卷填写者会受到社会赞许效应的影响,作答时并不客观真实。
      其结果中带有伪装的一部分。
    二、情景测验
    使用一些具体的情景来评估人的某一方面的能力或特质。
    常被应用于人才选拔的过程中。
    优势:1。可以在一定程度上避免受测者的伪装,测试结果更加可靠。

    局限性:
    1。所设计的情景只能评价特定的心里特质。现实中不同情景下同一个人的行为也会有所不同。很难从一个特定情景评估最初普遍性的推论。
    2。情景代表性也值得注意
    3。
      耗时耗精力
    三,投射测验
    投射测验能把个人的思想,动机,态度等心理特征不自觉的投射到测验的工具上。和其他测验相比,它更能准确地测查人们心灵深处内隐性和无意识的定西。
    特性
    1。
      间接性
    通过测试者的心理活动产品,间接的评估其表现,反应以及投射出来的知觉,情绪,个性特征等。
    2。推论性
    投射测验的结果是分析者根据自己的临床经验实证所做的推论
    优势
    1。
      可以测出受测者的真实反应。
    2。不受文化背景的限制
    3。可以洞察受测者的潜意识,了解其内心深处的变化
    4。不局限于特定情景,相对不那么耗时耗力。
    局限性
    1。
      很难在短时间内收集到大量的数据
    2。其结果推论过于依赖分析者,不够客观。

    胡***

  • 1)向求助者说明选用量表对确诊的意义并征得求助者同意。
    (2)依据求助者心理问题的性质,选择恰当的心理测验项目。
    (3)测量结果如果与临床观察、会谈法的结论相左,不可轻信任何一方。必须重新进行会谈,而后再进行测评。

    是***